天津美术学院第二届党委第六轮巡察整改情况
2023-12-22 15:54

对第一个问题的整改:将《实验艺术学院全员育人责任清单》通过OA发布至学院全体教职工。召开系主任“全员育人”培训动员会议,提高对“全员育人”工作的重视。组织全体教工学习“全员育人”责任清单内容,了解相关工作内容和要求,学院结合当前实际就思政布置制定计划。召开会议要求结合新专业建设,制定教学大纲,增加相应内容。各系结合当前就思政布置制定相应工作计划,组织教师代表参加课程思政座谈会。修订《天津美术学院实验艺术学院党总支会议制度和议事规则》《天津美术学院实验艺术学院党政联席会议制度和议事规则》,召开班子成员会议开展党政联席会会议和党组织会议议事规则培训,明确具体工作要求。召开会议总结一流专业建设申请经验进一步推进新专业建设,提高学院发展水平,就学院“十四五”事业发展规划进行中期总结并形成报告。制定学院“十四五”事业发展规划台账,明确责任人和时限。制定学院各系专业建设发展规划。加强学院教职工队伍的警示教育和思想政治建设,召开系主任、支部书记会议强调纪律规矩意识,重视师风师德建设,做好师德表彰的相关工作,完成师德必修课。指定专人负责网络意识形态工作并组织网络意识形态、网络安全专题培训,加强对意识形态工作的重视,严格落实网络安全工作责任制要求,明确领导班子网络安全工作分工。制定学院意识形态研判会议制度,明确参加人和召开时间。指定专人学习网站建设工作,每月更新学院官方网站内容,增加新闻发布频次,删减学院官网介绍中动画系、基础部等相关内容介绍。严格执行学院自媒体账号“三审”制度,开展“三审”培训,确保推动信息实际终审人与公开终审人保持一致。制定《实验艺术学院官方自媒体管理规范》,做好学院官方自媒体运营工作。针对评教工作开展调研,研究科学合理行之有效的评教模式,制定学院评教制度,促进教学质量提升。加强课程教案、毕业指导手册等档案管理,召开专题会议研究该项工作。修订教学督导制度,明确具体责任人,加强对教学秩序规范性的严格要求和有效管理。制定学院科研计划。推动学院研究生学术季工作,促进学院教师积极参与科研工作,服务社会,举办“实验艺术学院&天河城‘不止温度艺术节’”,举办“初见”纪念微信十年科技艺术展。成立实验艺术学院学术领导小组,促进学院教学、科研发展。明确责任人,更换学院部分区域的公示安全责任人。制定安全检查制度:成立学院安全管理领导小组,制定《实验艺术学院安全专项整顿工作实施方案》,做好每月的安全隐患排查。召开党政联席会和党总支会议专题研究部署安全工作,对出现安全隐患的系部主任开展批评教育。

对第二个问题的整改:将管党治党和党的建设纳入到学院“十四五”事业发展规划中。及时专题部署研究全面从严治党工作,召开专题会议研究学院全面从严治党工作。组织班子成员、总支委员开展廉政教育和党政联席会、党总支会议议事规则培训。加强学院合同管理,严格落实《天津美术学院合同管理办法》并制定学院合同管理办法,做到定期存档。各支部制定符合支部实际情况的2023年全面从严治党主体责任清单并严格落实。做好2023年度党总支书记与班子成员的廉政谈话。定期召开教师、学生座谈会听取师生的意见建议,推动课时量不足等教师关心的问题得到更好更快解决。修订并严格落实《实验艺术学院党总支委员联系点制度》,严格落实学院接待日制度,向全体师生公布并做好相应工作记录。持续开展“我为师生办实事”活动,增强学院师生的幸福感。召开党政联席会研究制定《实验艺术学院关于奖励绩效发放方案的补充说明》。加大听取师生意见的工作力度,建立学院征求意见电子邮箱并向全体师生公布。发挥征求意见箱作用,按期每周二开启查看。定期召开教师、学生座谈会听取师生的意见建议,推动课时量不足等教师关心的问题得到更好更快解决。严格落实学院接待日制度,并做好相应工作记录。辅导员每周定期检查学生宿舍,与学生开展谈心谈话,有针对性与学生进行谈话和家长访谈。

对第三个问题的整改:做好学院党总支换届工作、所属党支部换届准备工作以及系部主任选拔任用准备工作。制定《实验艺术学院“双带头人”培育实施方案》,充分发挥教师党支部战斗堡垒作用。召开会议研究学院吸纳教师入党工作,更新“发展双高党员和优秀青年教师一人一策计划”。为青年教师发展提供平台,选派优秀青年教师(李知遥)参加天津市哲学社会科学教学科研骨干研修班。召开会议专题研究积极分子培养考察工作,对学院入党申请人、积极分子、党员材料开展自查,及时填写积极分子和预备党员培养考察意见,督促学生及时递交思想汇报。严格按照要求召开师生党支部书记例会,并要求全部支部书记表态发言,开展丰富多彩的党日活动。制定2023年度支部手册自查清单,要求各党支部进行自查。加强党总支对下属党支部工作的指导和监督,督促工作存在差距的支部及时查漏补缺,不断提升支部党建、党务工作水平。