天津美术学院第二届党委第五轮巡察整改情况
2023-12-22 09:23

针对第一个问题的整改:确定每年3月份专题组织全体教师学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会讲话,并举行相关活动。开展本年度活动:“光大中华美学彩绘美好时代”——马克思主义学院宣传贯彻党的二十大精神思政实践课、思政文化选修课、思政艺讲团主题作品展。将“八个相统一”要求贯通于马克思主义学院中心工作,并写入下半年工作计划,融入到《马克思主义学院师资队伍建设三年规划(2023-2025)》中,并长期坚持。组织全体教师就“三进”教学指导方案进行再次学习,并开展了应知应会的知识问答。进一步丰富思政课教学方式,进行智慧树app应用和教务点名系统使用培训,在思政实践课、选修课等课程中推进学生自主展示、师生课堂互动、随堂考试等方式。坚持组织周二例会集体备课制度,全员参加教育部组织的五门必修课的新版(2023版)教材培训和集体备课,确保做到入脑入心。与人事处会商推进“思想政治理论课教师考核办法”的制定实施。结合思政实践课,承担指导学生社团工作。就课程思政与专业学院对接的人员和方式做出了部署。将马克思主义学院组织学习贯彻党的二十大精神、院领导讲授思政课、开展大中小一体化主题活动等内容及时上传到官网。组织全体思政课教师集体学习“形势政策”课大纲,并将大纲细化为教学专题。开展了本学期形势政策的集体备课活动。就疫情防控转段后“乙类乙管”等具体问题如何融入思政课进行了专题讨论。与教务处领导沟通,商定推进《马克思主义学院教学质量保障体系暂行办法》。结合2023新版教材培训,开展集体备课和磨课。本学期各门思政课均增加了与学生互动的环节。

针对第二个问题的整改:完善了《马克思主义学院组织架构及职责》,已提交人事处审议。制定了“思想政治理论课教师考核办法”,并已上报人事处审议,明确鼓励思政课教师参加社会实践和科研创新,制定了《天津美术学院马克思主义学院师资队伍建设三年规划(2023-2025)》,组织了青年教师座谈会,专门听取吸收了青年教师的意见和建议。针对全国同类型高校马克思主义学院,进行了马克思主义理论学科点建设情况的调研。研究制定“马克思主义学院教师非教学工作量考核”表,将资政工作任务纳入其中,促进鼓励教师参加资政工作,搭建思政教师资政渠道和平台。与河北区教育局签订了大中小幼思政一体化共建协议。与天津市河北区新开小学联合开展了“青春心向党,建功新时代”大中小思政一体化共建活动,将学科优势和专业特色相结合,深入宣传贯彻党的二十大精神。与天津市教委和新媒体中心积极协调,配合完成思政课听评课工作,并及时获取每位教师在“天津市思政课教师听评课”中的年度得分,作为“思想政治理论课教师考核”的重要参考依据;主动与各二级学院领导对接交流,推动我校思政课程和课程思政的同向同行工作;进一步丰富思政课教学方式,提升抬头率。

针对第三个问题的整改:对本年度的各种材料进行严格把关和审核,召开了2023年全面从严治党工作的专题会议,专题研究部署了2023年度的全面从严治党主体责任工作,制定了责任清单和任务清单。学院党政领导班子成员之间进行经常性谈话,确保“抓关键少数”落到实处;党支部书记对班子成员进行了廉政谈话,与全体思政课教师进行一对一谈话,保持密切联系群众的经常性。结合巡察整改专题民主生活会,马克思主义学院党政领导班子深刻反思沟通和统筹协调方面存在的问题,开展了批评和自我批评。严格按照程序和要求,落实“三重一大”集体决策制度,召开党政联席会,重新讨论并通过了自马院成立以来15项管理制度。进一步学习了党组织议事规则和党政联席会议事规则,明确了“三重一大”的内容和范围。与天津城建大学马克思主义学院、天津音乐学院马克思主义学院、中国民航大学马克思主义学院等兄弟马克思主义学院的党组织,进行联合党日活动并集中交流研讨,进一步创新组织生活的形式;开展多次意见征求活动,了解党员对组织生活的需求;结合学校主题党日活动形式的改革,将固定动作和自选动作有机结合,召开了全体党员大会,专题研究部署2023年度党建工作要点。