天津美术学院第二届党委第四轮巡察整改情况
2023-12-21 17:21

对第一个问题的整改:传达市教委全市高等继续教育工作会议精神,鼓励教师们积极申报课题,加强教学组织,融入思政元素。传达解读教育部发布的《关于召开普通高校学历继续教育改革工作会议的通知》,严格落实“三会一课”制度,开展中心组学习,联系实际进行研讨。学院全体教师会议、党组织会议、党政联席会加强继续教育工作的研讨和落实,推进继续教育工作的发展。审议通过《天津美术学院美术教育学院创收奖励分配方案》(试行版),对非学历教育进行规范。召开全体教职工会议,讨论非学历教育实施和发展问题。多方面探讨办学事宜,对办学的要求和形式以及政策依据开展多次探讨,形成合作意向和发展思路。有效利用美术教育学院网站、微信公众号、学校宣传屏以及社会媒体,与中国书画报签订2023年度广告宣传合作协议,开展针对性的宣传和推广。组织全体教师学习《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,召开会议研讨和推动部门“十四五”发展规划的具体实施。加强成人专升本档案排查,及时掌握学生情况信息。初步制定《天津美术学院成人专升本教学大纲》。组织全体党员学习有关制度,落实好党组织会议前置研究,末位表态等工作要求,严格执行议事决策制度。制定了《天津美术学院“课程思政”教学设计表》。按要求开展师德考核工作,每月召开意识形态方面的专题工作研判,及时更新维护网站,严格按要求对发布信息进行审核,优化调整本部门教职员工工作职责,初步制定《美术教育学院创收绩效奖励分配方案》,开展常态化教学督导工作,非学历教育开班计划按管理部门要求顺延至2023年。认真学习《天津美术学院本科教学外聘、返聘教师聘用暂行办法》,协调解决本部门学院返聘、外聘、内聘教师聘用计划。加强课堂管理,严格学生考勤制度,做好教学档案存档工作和考勤记录、毕业创作指导手册等教学档案的归档留存。制定《天津美术学院成人专升本教学大纲》。成立“教学督导组”,完善督导有关工作制度。制定《美术教育学院钥匙管理规定》。落实责任人上墙制度,落实出入管理制度,保障学院安全。

对第二个问题的整改:党支部书记落实第一责任人责任,督促班子成员落实“一岗双责”,按照上级要求,按时组织会议,研究、部署和推动本单位年度全面从严治党工作,建立美术教育学院“学院领导接待日”制度,切实解决群众诉求。党支部书记按要求讲授“廉政”党课,副院长讲授主题党课,班子成员认真制定“两个清单”,积极与全体教师保持密切沟通,主动倾听意见建议,积极改进工作作风。党支部书记及时对班子成员开展履职廉政谈话。制定《天津美术学院社会艺术水平等级考试工作手册》,规范工作流程。严格按照与中国书画报社签订的合同履行相关职责。详实梳理现有固定资产,做到账务相符,并及时做好账务管理登记工作。加大一楼100平米教学空间的利用率。清理一层教学空间杂物,提升教学空间条件。班子成员实施坐班制,每日到岗,及时倾听师生们的诉求。召开了“成人专升本招生工作会” 规范成人专升本招生工作。

对第三个问题的整改:重新制定支部书记、副院长岗位职责,明确分工。严格落实学院党政联席会议事规则,加强会前沟通酝酿。召开专题民主生活会,领导班子开展批评与自我批评。严格落实“三会一课”制度要求,建立《党支部工作手册》且记录规范;组织培养联系人学习并严格执行《天津美术学院关于入党积极分子培养联系人、发展对象和预备党员入党介绍人的履职办法(试行)》,制定《美术教育学院2023年支部开展活动计划》。