我校召开第二届党委第八轮巡察反馈会
2024-10-21 10:00 党委巡察办

2024911日下午,我校召开第二届党委第八轮巡察图书馆党支部情况反馈会。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长董洪霞出席反馈会并讲话。按照校党委巡察工作部署安排,20244月至6月,学校党委授权党委巡察组对图书馆党支部进行了常规巡察。期间,党委巡察组坚守政治巡察定位,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,严格落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》工作要求,灵活运用巡察工作方式方法,深入师生广泛调研,对照基层党组织职能责任和形势任务要求,紧盯领导班子和“一把手”,围绕“四个聚焦”监督重点开展政治监督。

会上,校党委常委、党委巡察组组长白星向图书馆党支部反馈了巡察情况。近年来,图书馆党支部能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持社会主义办学方向,积极推动馆藏资源的利用,为学校教学和科研工作提供文献信息保障,服务学校中心工作,取得了积极成效,但同时也存在一些问题:一是贯彻落实党中央、市委、市教育两委及校党委决策部署打折扣;二是履行管党治党政治责任,持续加强作风建设的力度不足;三是没有树立“把抓好党建作为最大政绩”的工作理念;四是落实巡察整改主体责任,带领教职工攻坚克难的决心不足。

针对反馈问题,党委巡察组向图书馆党支部提出了整改建议:认真学习贯彻落实党中央、市委、市教育两委和校党委决策部署;严格履行全面从严治党主体责任,驰而不息加强作风建设;树立“把抓好党建作为最大政绩”的工作理念;认真落实巡察整改主体责任,对未整改到位问题,一抓到底。

图书馆党支部书记苑津邑同志代表图书馆党支部表态:一是统一思想,提高认识,严格落实整改责任;二是举一反三,不折不扣,确保整改任务落实到位;三是强化作风,担当作为,以工作成绩检验整改效果。

会上,校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长董洪霞同志代表校党委讲话,要求图书馆党支部要按照有关要求,坚决做好整改落实:一是扭住政治整改切实增强抓巡察整改的政治自觉思想自觉行动自觉务必要站在讲政治的高度,理解和对待巡察整改的工作要求,做到“同题共答”“同向发力”,形成推进图书馆改革发展的强大合力;二是扭住本级本人整改,以上率下推动整改走深走实,党支部书记要切实担负起巡察整改第一责任人责任,领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,强化问题导向,务求实效,确保巡察整改质量三是扭住巡察成果综合运用推动图书馆事业高质量发展把抓巡察整改同贯彻党中央、市委决策部署以及校党委工作要求结合起来,同对党忠诚、恪尽职守结合起来,同推进图书馆综合改革结合起来,在基层党组织建设、馆藏古籍的保护和利用、文献信息资源建设、图书服务学科专业建设、图书服务学生成长等方面发下硬功夫,努力做到为读者找书、为书找读者,通过巡察整改,提升水平,促进发展。为建设中国特色、品质卓越、国际知名的一流美术学院贡献图书馆力量。

市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组、党委组织部、党委巡察工作办公室负责同志、党委巡察组全体成员、图书馆全体职工、美术馆党员职工参加了反馈会。