我校召开第二届党委第四轮巡察反馈会
2022-07-15 21:01

2022年7月8日上午,学校召开了第二届党委第四轮巡察美术教育学院直属党支部情况反馈会。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长董洪霞出席反馈会并讲话。

按照校党委巡察工作安排,2022年5月24日至6月24日,学校党委授权党委巡察组对美术教育学院直属党支部进行了常规巡察并对美术教育学院两位领导班子成员进行了经济责任审计。党委巡察组坚持政治巡察定位,把 “两个维护”作为根本任务,落实巡视工作方针,发挥监督保障执行、促进完善发展的积极作用,以“四个对照”为监督标准,按照“四个紧盯”的监督路径,灵活运用巡察工作方式方法,深入了解党支部在贯彻落实新时代党的教育方针和党中央、市委关于高等教育发展的重大决策部署;整治师生群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;党组织领导班子和干部队伍建设情况,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效等方面的问题。

会上,党委巡察组组长张晶晶同志首先向美术教育学院反馈了巡察情况。近年来,美术教育学院直属党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,调动教职工积极性,拓展办学项目,为社会提供继续教育服务,为学校努力创造经济效益。但在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面,存在的问题:一是学习贯彻落实新时代党的教育方针,党中央和市委关于高等教育发展的重大决策部署以及校党委工作要求有差距。二是推动全面从严治党不断向基层延伸,持续加强作风建设存短板。三加强基层党组织建设,提升凝聚力和战斗力上问题突出。针对问题,党委巡察组建议美术教育学院直属党支部立足新形势,找准发展定位,推动继续教育事业高质量发展。推动全面从严治党在基层延伸,持续加强作风建设。加强基层党组织建设,提升党支部凝聚力和战斗力。

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长董洪霞同志在讲话中指出,高校的继续教育工作是国家终身教育体系中的重要组成部分,也美术教育学院的主要职责。学院更名为美术教育学院,体现了校党委对学院工作的重视支持,希望学院在更名后能够更加大力的开展好高等学历继续教育和非学历教育,进一步扩大学校在该领域的影响力。以本次巡察为契机,夯实工作基础,明确发展目标,振奋精神、真抓实干,加快发展步伐。一是坚持把党的政治建设摆在首位,树牢抓好整改的决心。站在讲政治的高度,站在对学院事业发展负责、对师生负责的高度,正确认识和对待巡察整改过程,统一思想、达成共识,形成推进改革发展的强大合力。二是坚持以上率下,层层压实责任,把巡察反馈问题整改到位。整改成效让要大家看得到、感受得到,确保在三个月的集中整改期取得阶段性的整改成果。能立行立改的要马上整改,对于不易解决或需要久久为功的问题,要见思考、见推动,用实际行动,对学院事业发展负责。三是把握机遇,凝心聚力,实现高质量发展。把集中整改和深化整改统一起来,统筹谋划疫情防控常态下的巡察整改和学院改革发展,既要治标,更要治本,不断扩大成果运用。

美术教育学院直属党支部书记苑津邑同志根据巡察反馈和下一步的整改工作进行了表态发言。

市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组、党委组织部、党委巡察办、审计处负责同志,党委巡察组全体成员,美术教育学院全体教职工参加了反馈会。